「為了你的聖名,寬赦我們的罪過,拯救我們!」(詠79:9)


厄則克耳先知解釋,上主在異民中拯救了他的罪民,以確認他偉大的聖名(參閲則36:22)。對上主來説,重要的是,他不會被異民視爲一個善變的天主承諾他的子民作為他們的天主;而是後來當他們離棄他時,他會捨棄他們。


正義歸於上主(參閲達9:7);但不僅僅是公正,上主是「慈悲和寬宥」(達9:9;詠103:8;出34:6)。榮休教宗本篤十六世甚至做出了令人驚嘆的觀察,「天主對祂的子民,對世人的熱愛,同時也是寬恕之愛。祂的愛是這樣強烈,甚至使天主反對自己,祂的愛反對祂的正義。」(《天主是愛》通諭,10)


當我們把自己獻給上主,並在洗禮中與他立約時,我們受到他的護佑,因爲我們與上主的聖名連在一起。我們被印上天主的肖像和天主的名字。我們是屬於他的。作為父母,會維護他們的子女,所以,上主也爲他的子女而戰,即使他會「反對自己,祂的愛反對祂的正義。」


因此,親愛的孩子們,要在聖潔和服從中生活,所以,上主不必再因為我們而反對他自己。


禱告: 聖父、聖子和聖神,我能怎麼的感謝你,因為你收回你對我正義的懲罰,而給予我們仁慈的愛。我會奉獻餘下的一生,興高采烈地侍奉你(參閲詠100:2)。
承諾: 「你們要赦免,也就蒙赦免。」(路6:37)
讚頌: 聖濟利祿(St. Cyril)在流放後囘來時,正式接受了尼西亞信經。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。