「她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。」﹙瑪1:19﹚


聖若瑟沒有休退瑪利亞,他做了一個在歷史上最偉大的信德行動。從人道立埸來說,他絕對有理由休退她。只因為在夢中,他聽見一個天使叫他迎娶瑪利亞,他才放棄離婚的念頭﹙瑪1:20﹚。若瑟受到這個夢的啟示,便沒有休退瑪利亞﹙瑪1:24﹚。那麼,他也沒有與瑪利亞腹中的耶穌分離。


我們與若瑟一樣,也有很多離婚或分離的機會。有些人會依法律跟他們的配偶離婚,其他人則漠視其配偶,關係與離婚沒有兩樣。有些父母將他們的子女交付給電視,或是看到子女似乎難以改正時也不糾正他們,這樣,他們子女分離了。很多基督徒跟他們的教會團體分離。即使他們仍可能每個主日都到聖堂,可是卻從不投入。此外,很多母親甚至打掉腹中的胎兒,跟自己的嬰孩分離,而不是建立親子關係。


其實,耶穌是世上最被人離棄的一位。當我們與他人分離時,我們也跟他分離﹙路10:16;瑪25:45﹚。他憎恨離婚﹙拉2:16﹚,卻依然愛那些被休退和提出離婚的人。他從不會離棄我們。請常存在他內吧﹙若一2:28﹚。


禱告: 天父,願我好像若瑟一樣,以我的生命去認識、愛慕及服侍耶穌。
承諾: 亞巴郎「在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父。」﹙羅4:18﹚
讚頌: 聖若瑟因迅速服從了天主,成功地保護耶穌,逃離當權者殺害的企圖。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。