「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測。」(瑪21:42;詠118:22)


耶穌是「匠人棄而不用的石頭」(瑪21:42)在他出生的地方被拒絕(參閲路2:7)。他們把他從家鄉趕出去(參閲路4:29)。他被法利塞人,法學士和司祭們所拒絕,更被他的門徒及追隨者擯棄。伯多祿也曾三次否認他,而且他被猶達以三十個銀錢出賣。他被般雀比拉多、黑落德所拒絕,兵士們處決他,釘他在十字架上,那些罪犯和他一起被釘十字架,而我們也以自己的罪反對他。即使耶穌死後,他仍然被人拒絕,我們的罪再一次把他釘在十字架上,並公開加以凌辱他(參閲希6:6)。耶穌是曾經生活在地面上的人中,最被拒絕的。他是最受傷害,受辱駡和被不公義虐待的受害者。


耶穌面對所有這些虐待,作了甚麼?耶穌無條件地愛了我們。他向我們敞開心扉,並把另一個面頰也轉給人(參閲瑪5:39)。耶穌痛恨罪惡,但他非常愛罪人。被人拒絕最多的耶穌,從不拒絕我們(參閲若6:37)。耶穌寬恕我們,永遠愛著我們。讓我們去愛,如同他的愛,並且進入天主的奧跡,他就是愛(參閲若一4:8, 16)。


禱告: 天父,請教導我在你的愛中寬恕、憐憫、正義和可受傷害。
承諾: 「立他為皇家的宰相,掌管一切皇產的侯王。」(詠105:21)
讚頌: 在四旬期的每個星期五,喬伊斯的整個團體禁食,只有麵包和水。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。