「長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。」(路15:28)


長子與他父親的想法不同,長子並不期望離家的弟弟回家。就某一個意義來看,長子付出時間為父親工作,但是卻與他父親的關係並不密切,即使父親是多麼愛他。小兒子要求父親將他應得的一份家產預先給他,這亦等於告訴他的父親,父親的死亡比活著對他來說更有價值,這實在是對父親極大的侮辱。長子的表現,與他弟弟所作的沒有多大差別;他認為為父親工作有如為奴一樣,而且他關心的是能從父親那裏得到甚麼,甚於與他父親有良好的關係(路15:29)。


天主是「考驗我們心靈的天主」(得前2:4)。愛那些傷害我們的人(參閱路6:27),並從心裏寬恕他們(瑪18:35),這是天父對子女的真正考驗(瑪5:45)。我們是否願意像今天福音中所載的父親那樣去寬恕別人呢?或是我們希望那些傷害我們的人遠遠離開我們呢?


主耶穌呼籲我們說:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)因此,他是呼籲我們要愛和原諒我們的敵人,即使那些曾經傷害我們,或是我們所愛的人的人。


表面看來長子的表現不錯,直到他要寬恕那些曾經傷害過他的人時。那時,他所有的憤恨便浮現出來。我們是否願意接受恩寵去愛和寬恕那些曾傷害過我們的人呢?


禱告: 天父,我需要寬恕別人,但沒有你的聖寵,我不可能做到。請以你的聖神充滿我,幫助我決定在太陽西下前,能原諒所有傷害過我的人(弗4:26-27)。
承諾: 「你必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。」(米7:19)
讚頌: 聖多利波(St. Toribio)在秘魯傳教有二十五年之久,為近百萬的秘魯人施行了洗禮和堅振。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。