「再容它多一年吧!待我在它周圍掘土,加上糞;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了。」(路13:8-9)


上主呼召我們要悔改,不單是為所犯的罪,也要為疏忽的罪。在今天的福音中,天主告訴我們要因沒有結出果實而悔改,這就是沒有與他人分享我們的信仰,或引領他人在主基督內度新生活。如果我們不結出屬神的果實,我們就會被砍掉(路13:9),並被投入火中焚燒(若15:6)。我們會如主耶穌所說:「如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」(路13:3, 5)


我們要成為一棵結果實的無花果樹(參閱路13:6),首先就必須成為在燃燒的樹叢(參閱出3:2)。天主臨在火燄和他的聖言必會淨化我們,好讓我們能結出豐碩的果實(參閱路24:32)。


今天,在世界各地的天主教會中,有成千上萬的慕道者都會接受被稱為「第一次考核禮」的傳統禮儀。教會請求天主檢視(參閱聖詠139:23)、淨化、醫治、啟迪和加強這些慕道者的心。第一次考核禮的基礎是若望福音的第四章。在這一章中,主耶穌講出了撒瑪利亞婦人曾經做過的一切的事情(若4:29)。她得到淨化,並成為結果實的,引導許多她同村的撒瑪黎雅人信從了耶穌,在基督內得到新的生命。


請求主細察並淨化你的心,好讓你結出許多果實。


禱告: 主耶穌,你「是良善心謙的」(瑪11:29),請使我的心像你的心一樣,好能在我的生命中結出豐碩的果實。
承諾: 「所以,凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前10:12)
讚頌: 讚美主耶穌,服從天父的兒子及復活的主!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。