「因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?」(瑪18:32-33)


耶穌大概不會更深地強調寬恕。他教導我們祈禱以獲得寬恕,正如我們寬恕得罪我們的人一樣(瑪6:12)。耶穌命令我們寬恕別人七十個七次,也就是無期限地寬恕,否則我們會被「交給刑役」(瑪18:34)。耶穌即使被釘在十字架上時,他臨死前禱告說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)


最近一百年的國際軍事歷史,已闡明了耶穌強調和堅持寬恕的深奧智慧。第一次世界大戰被宣傳為「結束所有戰爭的戰爭」。然而,很快第二次世界大戰便隨之而來,及後更發生了朝鮮衝突和越南戰爭。敵人沒有被寬恕,因此,發生了「冷戰」及以色列和巴勒斯坦的衝突,接著是2001年9月11日的恐怖活動。若不寬恕我們的敵人,我們造成一個戰爭不斷升級、暴力和恐怖主義的世界。


當世界因不寬恕而陷入僵局時,天主就是第一位寬恕者。他通過他的被釘十字架和死亡,寬恕了我們的罪過。讓我們把耶穌對我們的寬恕傳遞給那些得罪我們的人(瑪18:32-33)。


禱告: 天父,請使我成為一個「締造和平」的人(瑪5:9)及「和好職務」施行者(格後5:18)。
承諾: 「這樣也希望我們今天在你面前所行的祭獻,能當作滿全了我們對你應盡的義務,因為凡信賴你的,決不會蒙受羞辱。」(達3:40)
讚頌: 安東尼奧提前退休,放棄了一筆可觀的退休金,出售了自己的住所和財物而搬到州外,這樣,他和他的妻子可以全職為窮人服務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。