「一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。」(瑪5:18)


在四旬期間,我們效法耶穌在曠野中戰勝了魔鬼的試探。撒殫不僅誘惑我們完全地背叛及挑釁地反對上主,而且還「走捷徑」和適度地更改天主的誡命。然而,耶穌挑戰我們說:「我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。」(瑪5:18)上主召喚我們徹底地、小心謹慎地(參閱申4:6),並且確切地服從他。因為上主是偉大的、至聖的天主,他最輕省的願望具有重大意義。這並非意味著我們要變得一絲不茍的、詭辯的、或偽善的。然而,真正的愛涉及像耶穌一樣「凡父所作的,【他】也照樣作,所講論的,都是依照父所教訓【他】的。」(若5:19; 8:28)


這個四旬期,讓我們請求聖神,在我們讓自己的文化支配我們的思想和道德的領域中,「把我們引入一切真理」(若16:13)。我們在那一點上,把我們自己與其他人作比較,而不是按照天主的標準?我們在那一點跟得上時代的步伐,而不是把我們的「肉身同邪情和私慾釘在十字架上」?(迦5:24)我們在那一點逐漸受到操縱,以致可以容忍在數年前曾令我們吃驚的道德敗壞呢?


要像耶穌那樣服從——像他一樣嚴謹地走十字架的苦路。


禱告: 天父,請教導我以你的標準去服從。
承諾: 「誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的。」(瑪5:19)
讚頌: 若望和凱文已做了結紮手術。耶穌卻改變了他們的心,並和藹地向他們指出他們如何阻礙天主的生命恩賜。他們悔改而且成功地從他們的結紮手術復元過來。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。