啊!今天你們「該聽從他的聲音……」(詠95:7)


在今天的讀經一中,天主與許多對宗教信仰心懷不滿的人,有著同樣的觀點。天主不滿意他選民的行為。當他看著那些本應忠信於他召喚的人時,他受到困擾。事實上,他對他的選民感到忿怒,而他的怒氣就從耶肋米亞先知的口中爆發出來:「忠實已喪失,已絕於他們口中。」(耶7:28)到目前為止,為數眾多的人都會完全同意天主的觀點:「是的,教會是有缺陷的,天主的子民是不忠信的,我已經厭倦了。我忿怒了,已到了我控制不住的地步。天主,你離開吧!」教會歷史學者自多個世紀以來,都經常錯誤地觀察到,教會是由在其中有罪的領袖去證明天主是教會的元首,否則她不可能在沒有瓦解的情況下,卻可以留存了兩千年。


然而,在今天的答唱詠中,上主將焦點從眾數轉變為單數。神聖的天主現在所看的是「你的」心,而不是「他們的」心。他呼籲你和我先看看我們自己眼中的「大樑」,並通過悔改來除掉它。只有這樣,我們才能幫助他人除掉「他們眼中的木屑」(參閱瑪7:4-5)。天主懇求我們說:「今天該聽從【我的】的聲音:『不要再像在默黎巴那樣心頑。』」(詠95:7-8)讓我們所有人「敏於聽教,遲於發言,遲於動怒,因為人的忿怒,並不成全天主的正義。」(雅1:19-20)相反地,要信賴上主和他更新他子民的能力。


禱告: 天父,請以深切渴望聆聽你的話,取代我內心的任何忿怒。
承諾: 「如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。」(路11:20)
讚頌: 比爾因選舉結果而感到意志消沉。他的兄弟通過電話與他一起祈禱,並見證了聖神賜給他的恩賜。比爾當時就在那電話裏,第一次藉語言之恩祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。