「你們的仁愛有如早晨的浮雲,有如易於消逝的朝露。」(歐6:4)


「信德是所希望之事的擔保」(希11:1)。上主希望我們與他的關係是實質的,並非表面的。他願意我們與他的關係像岩石一樣,並非像露水或黎明雲中的薄霧(參閱歐6:4)。


為與他建立一個穩固的關係,足以承受生命的考驗,在基督內不可避免的生命迫害,以及死亡的即時性挑戰,上主在他的憐憫中派遣先知來重擊我們(參閱歐6:5)。上主用先知的話大力打擊我們,為把我們的「肉身同邪情和私慾釘在十字架上」(迦5:24)。上主希望世界於我們已被釘在十字架上;我們於世界也被釘在十字架上(迦6:14;也參閱迦2:19)。在這種死於自我中,我們從自我中心的膚淺轉變為在愛內的實體。


因此,讓我們聆聽上主派遣到我們生命中的男女先知所發出的話語。上主通過我們的家庭成員、權威人士、窮人、病人、垂死者、甚至敵人,向我們傳達他的訊息。


「不要輕視先知之恩」(得前5:20)。對天主正在給我們「先知的話」應當十分留神(伯後1:19)。這是天主使我們能夠與他建立實質關係的一種方法。


禱告: 天父,請藉著你先知的話, 派遣聖神在我生命中結出愛的果實。
承諾: 「我告訴你們:這人下去,到他家裏,成了正義的,而那個人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(路18:14)
讚頌: 麗吉娜(Regina)現在為天主在一個志願職務工作的時間,比她曾經為工資工作的時間更多。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。