為了我們的緣故,天主「曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。」(格後5:21)


聖路加是唯一把「浪子回頭」比喻載入福音中的作者。他也是唯一外邦人基督徒作為福音書的作者。我們中正在閱讀這篇默想文章的大多數人,也是外邦人(非猶太)基督徒;可能我們覺得與此福音有一種特殊的連繫。遺憾的是,我們肯定會把這個比喻看作為我們中間許多功能失調家庭的代表。「那小的向父親說:『父親,請把我應得的一分家產給我罷!』父親遂把產業給他們分開了。過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裏荒淫度日,耗費他的資財。」(路15:12-13)我們可能沒有預料到一大筆遺產,但是自私和自我中心在我們的文化中蔓延。我們當中有多少人一直以來,都在侮辱我們的父輩和我們的天主父?


不過,作為受洗的基督徒,是沒有必要灰心的。「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17;參閱默21:5)作為天主教徒,我們蒙受祝福而享有修和聖事。「這一切都是出於天主,他曾藉基督使我們與他自己和好,並將這和好的職務賜給了我們。」(格後5:18;參閱瑪16:19)


讓我們回到我們天父的家裏,他一直期待著我們(路15:20)。讓我們悔改,使「在天上所有的歡樂」(路15:7, 10)。


禱告: 「我要起身到我父親那裏去」(路15:18)。
承諾: 「我尋求了上主,他聽了我的祈求;由我受的一切驚惶中,將我救出。」(詠34:5)
讚頌: 讚美主耶穌,疾病醫治者和從死者中復活者!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。