「人們都要因我所造的而永遠喜悅快樂。」(依65:18)


如果上主為你創造一個召叫,你定能在其中找到快樂。如果他召叫你終身渡獨身生活,你定能找到喜樂的理由。如果上主賜予你和你的配偶十個孩子,要為擁有這個大家庭的犧牲而歡欣鼓舞。當他召叫我們悔改時,我們要分享到「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂。」(路15:7)當上主賜給我們特恩,為福音而受到迫害時,我們「要喜歡,因為分受了基督的苦難。」(伯前4:13)


分受了基督的苦難而獲得的喜樂,超越一切沒有他而有的快樂。真正的喜樂取決於:「這喜樂是否上主所造?」或「這是否天主的旨意?」因此,喜樂不是感覺良好,而是「承行天主的旨意」(詠40:9)。這樣我才能做得到「常喜樂」(得前5:16)。「並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。」(若16:22)


我們不可能時常都感覺良好,但我們卻能時時刻刻承行天主的旨意而常常喜樂。事實上,我們不僅可以在上主內喜樂,而且也能與上主同享他的喜樂。我們實際上可以「使耶穌的喜樂存在我們內」(若15:11)。並且,「喜樂於上主,就是【我們】的力量。」(厄下8:10)


「你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!」(斐4:4)


禱告: 仁慈的聖父,在這個四旬齋期,願我生活中的喜樂達到極至(宗8:8)。
承諾: 「他和他的全家便都信了。」(若4:53)
讚頌: 耶穌治癒了朗的嚴重牙痛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。