「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」(若5:14)


有些事情比「患病已三十八年」(若5:5)更糟糕的。有些事情比約伯遭受到破產、十個孩子夭折死亡和患重病(約1:13-19)更悽慘的。有些災害比最大的自然災難更嚴重的。


人將要面對最糟糕的事情,就是「受第二次死亡的害」(默2:11),地獄,這是永恆的詛咒和與上主隔離。然而,上主卻「願意所有的人都得救」(弟前2:4)。他想每一個人都被提升到天堂裏去,而沒有人下降地獄。天主為了愛我們人類,他甚至降生為人,並死在十字架上,好使所有的人都獲得救恩,在無限的愛中永遠與他在一起。上主已做了一切必要的事,使我們得到最好的,並從最壞的處境中拯救我們。


因此,讓我們接受他的恩寵,「不要再犯罪」(若5:14)。讓我們實踐我們領受聖洗聖事時的承諾,把我們的生命完全奉獻給主耶穌。這樣我們就不會得到最壞的,而是獲得最好的恩賜:即是「在基督耶穌內」(斐3:14),天上永恆的生命。


禱告: 仁慈的聖父,請賜給我對時間和永恆有真確的理解。
承諾: 「這河所流過的地方,凡蠕動的生物都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。」(則47:9)
讚頌: 聖方濟各保拉創立了最小兄弟會(Minim Friars),是要在天主的家庭中看作「最小」的修會。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。