「耶穌稱天主是自己的父,使自己與天主平等。」(若5:18)


耶穌時代的宗教領袖「想要殺害耶穌,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。」(若5:18)耶穌本可以幸免於難,如果他對宗教當權者說他不是真的天主,而只是眾人誤解了他的宣講。然而,耶穌卻更清楚地表明,他就是天主,並稱自己是神聖的,即使要因此而面對死亡。


耶穌特別和明確地聲稱自己是天主。他常常作這類似的公開宣講。「我與父原是一體」(若10:30)。「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前,我就有。」(若8:58)用上主向梅瑟顯示自己用的名號來稱呼自己(出3:14)。他要被正式判處死刑,是因為他在受公議會詢問時,稱自己為「我是」(谷14:62)。


因此,跟隨耶穌作他的門徒,就是要孤注一擲地接受主耶穌基督的天主性。如果我們明白他是天主,才能理解他一生的意義;他自稱為天主,並且相稱地生活和行動。耶穌「全心全意」投入他的天主性,所以,同樣地,我們也被召叫「全心全意」投入。我們不能「搖擺不定,模稜兩可」(列上18:21)。要完全相信耶穌就是天主,並要相稱地生活。


禱告: 仁慈的聖父,請幫助我深信耶穌是天主,好讓我在餘生歲月中永不會失去希望。
承諾: 「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊?」(依49:15)
讚頌: 多默是一位丈夫和父親,告訴眾人說:「至於我和我的家族,我們一定要事奉上主。」(蘇24:15)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。