「上主,我的天主!我一心投奔你。」(詠7:2)


當耶肋米亞意識到人們正密謀殺死他時,他向上主「禱告」:「願你使我見到你對他們的報復。」(耶20:12)當耶穌被仇敵陷害而被釘在十字架上時,他也在十字架上禱告:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)


與耶肋米亞不同的是,耶稣並沒有尋求自己敵人的死亡,而是他們的救贖。他非常愛自己的敵人,甚至獻出自己作犧牲,給予他們永生的機會。當我們愛我們的敵人時,我們便可證明我們是耶稣的門徒和天父的子女(瑪5:45)。耶稣慷慨地愛他的敵人(參閱路15:20ff)。


對世界而言,這是荒謬和不可能的。即使我們想好像耶稣一樣的愛我們的敵人,但我們不能做到。然而,上主將做不可能的事。他會在我們身上工作,施行他最偉大的奇跡之一:就是愛我們敵人的奇跡。我們不要像耶肋米亞那樣,為求我們敵人的死亡而祈禱,也不是為求一種方式以逃避他們,讓我們為他們祈求一種無條件的、仁慈的、寬恕的、神奇的愛。


禱告: 天父,從這四旬期開始,願我去愛那些傷害我最深的人。
承諾: 「從來沒有一個人如此講話。」(若7:46)
讚頌: 路易斯透過在彌撒前、後,對每日彌撒讀經的反省作準備。他藉著這些默想,信德得以加深。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。