「我只願認識基督和他復活的德能,參與他的苦難,相似他的死,我希望也得到由死者中的復活。」(斐3:10-11)


兩周後,我們便會慶祝耶穌從死者中復活。要分享他的復活,我們必須「參與他的苦難,相似他的死」(斐3:10)。「這話是確實的:如果我們與他同死,也必與他同生。」(弟後2:11)十字架是從死者中復活的唯一途徑。


在聖枝(苦難)主日和救主受難紀念日,我們將會閱讀基督的苦難。在救主受難紀念日,我們將向基督的十字架和聖傷致敬。我們會在四旬期的最後幾天以拜苦路祈禱。上主藉此「苦難的禱告」來傳達他被釘十字架對我們的愛。然後,因著基督這種愛的催迫(格後5:14),我們天天背著自己的十字架(路9:23),與耶穌同受救贖的苦難,並與他一同被釘在十字架上(迦2:19)。死於自我(參閱若12:24),我們將復活,永遠生活於上主的愛中。


我們自然想擁有一個最快樂和最少痛苦的人生。我們希望留在自己的舒適區域。當我們更深入地進入耶穌的苦難和死亡時,上主便會召叫我們去渡最聖潔和最少自私的生活。上主在召叫我們遠離自己罪的舒適區域,且透過十字架進入「愛的區域」。靠著天主的恩寵,讓我們使十字架的苦路成為我們生命之路。


禱告: 天父,我選擇十字架。願我於世界被釘在十字架上了(迦6:14)。
承諾: 「看哪!我要行一件新事,如今即要發生,你們不知道嗎?」(依43:19)
讚頌: 讚美你,受痛苦、被釘十字架、復活和光榮的耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。