「沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥的天主,是可讚美的!他打發了自己的天使來,救護那些信賴自己的僕人,他們敢違背王命,寧願捐軀,除自己的天主以外,不願事奉叩拜其他任何神祇。」(達3:95)


像沙辣客、默沙客和阿貝得乃哥一樣,我們必須要正視死亡並說:「死亡!你的勝利在那裏?死亡!你的刺在那裏?」(格前15:55),因耶穌的勝利,他「就是復活,就是生命」(若11:25),「死亡被吞滅了」(格前15:54)。


聖神可以使我們自由,因為我們所領受的聖神並非懦弱或畏懼之神(弟後1:7)。聖神在我們生命中結出愛的果實(迦5:22),愛與死亡都是那麼強烈(歌8:6)。事實上,愛的力量比死亡更强。例如,當耶稣,天主和愛,死在十字架上時,愛比死亡更強,而且耶穌從死者復活。基督的愛促使我們(參閱格後5:14)甘願冒著生命危險,去承行天主的旨意,為天主和他的教會捨掉生命(參閱若15:13;若一3:16)。


在四旬期最後的這幾天,讓我們祈禱和齋戒,以打開心扉接受愛、無懼和生命的聖神。這樣,我們將永遠為了、偕同及生活於復活的基督之內。


禱告: 天父,憑著你的恩寵,我毋懼死亡。
承諾: 「如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(若8:36)
讚頌: 瑪爾莎把自己的腎臟捐了給丈夫,以挽救他的生命。她信賴耶稣穌會保守她和丈夫的安全。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。