「耶穌回答說:『我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前,我就有。』他們就拿起石頭來要向耶穌投去。」(若8:58-59)


復活期的第一天,全球天主教的每一台彌撒中,我們在場的信眾都會被鄭重地詢問:「你們信耶穌基督、天主父的獨生子、我們的主嗎?」換言之,我們會受到挑戰,以宣示我們的信仰:「耶穌是天主」。這在超過十億的回教徒和猶太教徒而言,被認為是褻瀆的。因為他們相信,接受「耶穌是天主」,就是否認天主只有一個。此外,超過二十億的中國共產主義者,他們否定有唯一神論,也否定耶穌是天主。同時,數以億計的佛教徒和印度教徒,都拒絕耶穌的天主性。最後,還有俗世人民主義的死亡文化,認為堅稱耶穌是唯一的天主,為我們是危險的。他們堅稱這種絕對的真理的聲明,會導致思想偏狹、壓抑和對抗。


宣示「耶穌是天主」,從來都不曾是普及的。因為相信和宣示耶穌天主性的代價,就是十字架。儘管如此,你會多麼愛耶穌,上主你的天主,以致會為他而活和受苦嗎?你會因你宣示耶穌的天主性而接受迫害,甚至殉道嗎?要不惜任何代價,公開宣認耶穌是上主天主(若20:28;參閱斐2:11)。


禱告: 天父,若是你的旨意,請賜給我勇毅,以能為信仰而死。
承諾: 我要「使你極其繁衍,成為一大民族。」(創17:6)
讚頌: 聖達尼老(St. Stanislaus)不畏强權,責斥波蘭國王的暴行,國王下令衛兵殺害他,卻被拒,國王便親自下手殺死他。達尼老成了教會的殉道者。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。