「我一切的友好都在偵察我的破綻。」(耶20:10)


被人拒絕確是壞透了,但更甚的是被曾經接納我們的人所拒絕自己。有如聖詠所說:「若是我的仇人辱罵我,我還可容忍;若是惱恨我者欺凌我,我尚可退隱;可惜是你,我的同僚,我的伙伴,我的友好;我們曾經推心置腹,無所諱言,在人群中走進了天主的聖殿。」(詠55:13-15)而最壞的是,被在基督內的配偶或兄弟姊妹所拒絕。


當我們嚴重地犯罪時,耶穌在過去和現在都被他所創造的人拒絕,並為那些人而死。「當我們以行為否認他時,在某種程度上就是在耶穌身上下毒手。」(《天主教教理》,598)耶穌永不把任何人拒絕於外(若6:37),就算是那些最應被拒絕的人(參閱若10:31)。他賜給我們恩寵,使我們停止拒絕他,以及寬恕那些曾經而且現在仍然拒絕我們的人。


在復活節第一天,我們將會受到挑戰,以拒絕撒殫和他的工作。這包括對所有得罪我們的人拒絕不寬恕和復仇。寬恕吧!拒絕撒殫,而不是拒絕主耶穌!


禱告: 天父,藉著你賜我恩寵,我愛我的仇人,也永不會拒絕你。
承諾: 「要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」(若10:38)
讚頌: 瑪利亞(Maria)持守心志,不斷為自己的兒子祈禱,終於他回歸信仰。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。