他「預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太人民族,而且也為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。」(若11:51-52)


上主曾許諾將會把他的子民從流放之地聚集起來,「引他們回到自己的地域」(則37:21)。這應許已毫無疑問地,因著耶穌被釘死在十字架上而實現了,「使那四散的天主的兒女都聚集歸一」。透過受洗歸於耶穌的死亡與復活,我們聚集在基督的奧體,教會內(參閱格前12:13)。然而,當我們犯下重罪,我們便破壞了聖洗的盟約,並受到驅散和疏離。但是,透過悔改及修和聖事,我們將重聚於上主和他的教會內。


在這四旬期,上主繼續他奇妙的聚集工作。例如:一位讀者告知我們,她家中有六位成員在去年復活節守夜彌撒中受了洗,或與教會達至完全的共融。另一位讀者則感到喜樂,因經過十年的禱告後,她的女兒從一位冷淡的天主教徒,轉變為每天參加彌撒的熱心教友。第三位讀者感謝上主,因為她的兩位成年子女,除參加主日彌撒外,亦參加平日彌撒。上主正在聚集他的子民。讓我們的雙目常注視著他(參閱希12:2),並且充滿希望。


禱告: 耶穌,你被高舉在十字架上,死而復活,並坐在天父右邊寶座上,請吸引眾人歸向你自己(參閱若12:32)。
承諾: 「如果讓他這樣,眾人都會信從他。」(若11:48)
讚頌: 聖瑪爾定一世在初期教會是教宗和殉道者。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。