「他在極度恐慌中,祈禱越發懇切;他的汗如同血珠滴在地上。他從祈禱中起來,到門徒那裏。」(路22:44-45)


耶穌時常祈禱(參閱路18:1)。他甚至在身懸十字架上,垂死之時,也在祈禱。他禱告說:「父啊!寬恕他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)他以最後一口氣,祈禱呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46)這兩段祈禱是相關的。要完全把我們自己奉獻給上主,我們就必需要寬恕。耶穌教導我們祈禱,要祈求我們在天之父,賜予我們日用糧和寬恕我們的罪過。假若我們不寬恕,我們便沒有奉獻我們的「所有」。這樣,我們便沒有如耶穌那樣奉獻。故此,我們必需寬恕,才可以向上主奉獻我們的生命。


在聖週內,我們被鼓勵去接受恩寵,好寬恕所有那些曾得罪我們的人。因我們的罪,有份於耶穌的被釘十字架,但他卻寬恕了我們。我們犯下了難以想像的罪,把天主釘在十字架上,竟然得到寬恕(參閱《天主教教理》,598;也參閱宗3:15)。為感謝得到寬恕,我們應將天主的寬恕傳遞出去,達於曾得罪我們的人(參閱瑪18:33)。耶穌在臨終時,寬恕了他的仇敵。願我們在生活中,寬恕我們的仇敵,從而把生命作為完全、無瑕的祭品奉獻給他(參閱肋1:3;羅12:1)。


禱告: 聖父,請以寬恕的奇跡祝聖這一週。在聖週的第一天,願我此刻就決定接受這些奇跡。
承諾: 「他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:8)
讚頌: 萬福,君王耶穌,受苦的僕人和默西亞!你的名超越所有其他名字。願一切光榮歸於你。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。