「我主上主,你是我的期望。」(詠71:5)


為何天主容許墮胎、種族歧視、戰爭、自然災禍及各種不公義發生?為何某些最聖潔的人會認為他們「白白勤勞了,枉費了氣力而毫無益處」?(依49:4)為何生命會是如此這般?


雖然生命是個奧跡,但我們可從認識天主,這位萬物的創造者,他就是愛(若一4:8, 16),能夠對生命有更深的領悟。他創造生命的目的,是愛。我們受造,被再造,就是要全心全意地愛他、愛自己及愛人如己(路10:27)。我們被救贖,是要去愛人,如同主愛我們一樣(若13:34)——是完全的、深刻的及純潔的。


主精心策劃我們的一生,為要將我們對他的愛,從局部的轉化成完整,從表面的愛轉化成深刻的愛,又從抱有混合目的的愛轉化成單純的愛。而其中最佳的方式,將愛轉化為極具完全、深度和純潔的性質,就是愛我們的仇人。主一而再讓我們遇上一些好像猶達斯般出賣我們的人(若13:21ff),以及一些好像伯多祿般否認我們的人(若13:38)。然後,他又要求我們去愛這些仇人,並且為他們犧牲自己的性命,如同他所做的一樣。他賜予我們恩寵去愛那些最不可愛的人。因而我們能夠走進愛和生命的奧跡。感謝天主給與你最惡劣的仇人,因為他們是你在愛內成長的最佳時機。


禱告: 天父,請因我服從真理,潔淨我,以為得到真實無偽的愛(伯前1:22)。
承諾: 「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」(依49:6)
讚頌: 嘉露連用了三年的時間來研習聖經。她在復活守夜彌撒受了洗,皈依天主教信仰成為信徒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。