「他每天清晨喚醒我,喚醒我的耳朵……我並沒有違抗,也沒有退避。」(依50:4-5)


我們靠天主的恩寵成聖。我們要成為聖的,如同天主一樣,在我們生活上的一切都是聖的,是天主的恩賜(伯前1:15-16)。然而,我們必須立下決心接納這恩賜。我們聽他的命,選取了成聖的恩寵,尤其當我們每天都背起自己的十字架時(參閱路9:23)。若我們接納這成聖的恩賜,我們會看見天主(希12:14),並永遠頌揚說:「聖﹗聖﹗聖﹗上主,全能的天主。」(默4:8)


已進入聖週了。就在這一週,上主特別降福我們,好讓我們在聖德中日趨完善。聖週不會是特別的時間使人成聖,除非我們決心背起受迫害的十字架(參閱瑪5:11)。這個星期,主或許會召叫我們將自己的背轉給打擊我們的人,以及把我們的腮轉給扯我們鬍鬚的人(依50:6)。聖週可能也是時候,把另一邊的腮也轉過去(瑪5:39),而且對於「侮辱和唾污」,也不遮掩我們的臉面(依50:6)。其實,聖週是絕佳時機去背起修和的十字架,並對我們生命中的猶達斯,就是那些曾迫害過及出賣過我們的人,向他們釋出善意(參閱若13:26;瑪26:24-25)。


聖週將會是聖的嗎?我們會樂於背起受迫害之苦的十字架嗎?我們會擁抱受迫害及迫害我們之人的十字架嗎?


禱告: 天父,在這個四旬期最後一整天,請使我更渴求成聖,為了愛你,我甘願奉獻自己性命。
承諾: 「我對你殿宇所懷的熱忱把我耗盡,並且那侮辱你者的辱罵落於我身。」(詠69:10)
讚頌: 大偉的右眼失明,是耶穌把他醫治好了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。