「這是我的身體,為你們而捨的。」(格前11:24)


聖體聖事,就是聖體和聖血,是耶穌的神性和靈性。聖體聖事不僅是來自天主的恩賜,這恩賜更是天主自己。因此,聖體聖事是所多恩賜中最偉大的一個。


那麼,當天主把他的身體和血賜予我們時,我們該如何回應呢?收到最偉大恩賜的正確回應,是共融(參閱詠116:12ff),也就是共享盟約式和無條件的愛。因此,當耶穌把他的身體和血賜給了我們時,他不單單贈予我們最偉大的恩賜,還有最偉大的責任(參閱路12:48)。當天主把他的身體和血賜予我們時,我們便有機會得與他共融,深刻得致使我們生命中每個環節都轉化了,且跟以前完全不同。我們也可以選擇讓主把我們徹底移向我們靈修生活的途徑。我們再也不為自己而活,而是為了他(格後5:15)。我們要喪失我們的生命(路9:24)。


這個聖週四,讓我們徹底地、無條件地、完全地奉獻自己給耶穌,並以此來回應那最偉大的恩賜。讓我們不但要領受聖體,更要共融合一。願共融聖事不僅是我們生命的一部分,更願我們的生命與永恆、無限的天主聖三生活於共融中。


禱告:天父,願共融聖事能終止我貪戀世俗、自私的生活。
承諾:「若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳。」(若13:14)
讚頌:「至聖聖體,天主的聖事,一切讚美和謝恩在每一刻都歸於你。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。