「他受盡了侮辱,被人遺棄;他真是個苦人,熟悉病苦。」(依53:3)


般雀比拉多知道耶穌是無辜的(若18:38; 19:4, 6),因此他正義地尋求釋放耶穌。無論如何,比拉多還是希望得到猶太領導層的同意,把耶穌釋放。也許比拉多以為人有時會興起惻隱之心,當目睹他人遭受苦難時,會減低或改變那些人的仇恨和反對的態度。故此,他先放下那顆正義之心,狠狠地把耶穌鞭打,跟著「又出去到外面,向他們說:『看,我給你們領出他來,為叫你們知道我在他身上查不出甚麼罪狀。』於是耶穌帶著茨冠,披著紫紅袍出來了;比拉多就對他們說:『看,這個人!』」(若19:4-5)可惜,比拉多這個計謀卻事與願違,因為「司祭長和差役們一看見耶穌,就喊說:『釘在十字架上!釘他在十字架上!』」(若19:6)


為何耶穌要受那麼多的苦?主知道我們人類有時看見別人受苦受難,會因自己的心硬而悔罪。相似的策略,比拉多卻失敗了,耶穌所得到的,受的苦難甚至不止於受鞭打。耶穌甘願受盡哀傷、苦難和死亡,因他知道至少有些人會回心轉意去愛他。但悲哀的是,他需要用上這種殘酷的苦難,才能觸動我們的心。然而,耶穌也實在太愛我們,對於我們無理的要求,他都一一做到了。天主是愛(若一4:8, 16),他會傾出自己,以愛、寶血和痛苦去為任何人,甚至只為了一個人。你會如何讓耶穌的苦難和痛苦影響你呢?你會愛他,還是會釘他在十字架上?(參閱希6:6)


禱告: 耶穌,縱使其他人要把我釘在十字架上,我仍會愛你。
承諾: 「耶穌一嚐那醋,便說:『完成了。』就低下頭,交付了靈魂。」(若19:30)
讚頌:
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。