「我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」(羅6:4)


為那些忠實的讀者及經常盡力參與彌撒的人來說,今天是個非常奇異的日子。我們已將我們的生命,以臨在於聖體內的耶穌為中心。我們活著是為了領受他,而我們活著,因為我們已領受了他。耶穌說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。」(若6:53)今天,教會要我們多等候一些時間,使我們暫時離開生命的中心,以及生命本身。因為我們不能領受聖體,甚至不能進入聖堂內,感受他聖體的臨在。我們要一直等待,直至參與今夜的守夜彌撒。沒有聖體,就沒有生命,我們感受到被埋葬,如同耶穌一樣。不過,很快我們便會如同耶穌一樣,復活起來。


禱告: 天父,我會在絕望中仍懷著希望(羅4:18)。
承諾:
讚頌:
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。