「她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告他的門徒。忽然,耶穌迎上她們說:『願你們平安!』」(瑪28:8-9)


一周的第一天,婦女們來到耶穌的墳墓,並沒有在墳墓裏見到耶穌,而是在路上遇見他。他吩附她們去告訴他的兄弟,叫他們往加里肋亞去,他們要在那裏看見他(參閲瑪28:10)。在耶穌復活後的第一個下午,他親自在路上與兩個門徒相遇,並與他們一起前行了大約七英里(參閲路24:13ff)。厄提約丕雅的太監在「由耶路撒冷下到迦薩的路」(宗8:26)上皈依了,並成為第一個將福音傳到地極之人。掃祿,是外邦人的使徒,他也是在路上皈依的,就是在通往大馬士革的路上(參閲宗9:3)。最後,我們現在稱為「基督宗教」所用的名字,就是基督的「道」(參閲宗9:2; 19:23; 22:4; 24:14, 22)。這也可以譯成「道路」。


這些來自早期基督宗教的記載,描繪了在路上的皈依。復活的主邀請我們跟隨他,在道路上公開和喜樂地為他作見證。在這條路上,我們以更深刻、更奧秘的方式與復活的基督相遇。傳福音者和傳教士「在路上」分享他們的信仰,不斷與復活的基督相遇。他們的信仰變得堅強。基督徒若未能實踐生活,分享對主的信仰,或許便見到其被腐蝕。因此,請踏上你會遇見復活耶穌的那條道路。


禱告: 天父,願我對你的愛,使我成為「道路上的戰士」。
承諾: 「這位耶穌,天主使他復活了,我們都是他的見證人。」(宗2:32)
讚頌: 讚美耶穌,「就是復活,就是生命」(若11:25)。亞助路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。