「分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼是沒有肉軀和骨頭的。」(路24:39)


與其他宗教不同,基督宗教相信天主成了人。我們相信天主曾是一個嬰兒,生理上曾死在十字架上,並且被埋葬在墳墓裏。我們也相信耶穌從死者中復活——不僅是精神上復活,而是肉身的復活。耶穌不是鬼(參閱路24:37)。他可以被看見和觸摸(路24:39)。他吃食物(路24:41-43)。他完全是人。耶穌甚至讓多默把手伸進他肋旁的傷口,將手指伸進他手上的釘孔(若20:27)。聖若望為此作證,他說:「那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言。」(若一1:1)。「你們憑此可認出天主的神:凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的神,便是出於天主;凡否認耶穌的神,便不是出於天主。」(若一4:2-3)


耶穌的肉身復活,表明我們的信仰,不是基於主觀經驗,而是基於客觀歷史的事實。我們不是新生代,他們與尋求啟蒙的精神和精神上的體驗,與舊時代靈智派的人分別不大。不是的,我們是基督徒,與有位格,從死者中復活的耶穌基督,有著深刻、全面和實際的關係。我們的信仰是「所希望的事的擔保,是未見之事的確證」(希11:1);而不是相信鬼。要接觸復活的基督。


禱告: 天父,請使我的信仰和生命成為一體。
承諾: 「天主卻從死者中復活了他,我們就是這事的見證人。」(宗3:15)
讚頌: 阿爾伯特因為祈求聖神而改變了他的生命。他深深地領受了聖神。現在他每週都以宣講和書寫代天主發言。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。