「八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。【儘管】門戶關著,耶穌來了。」(若20:26)


對宗徒來說,第一個復活節的八日慶期是令人失望和平靜無事的。在耶穌復活的那天晚上,耶穌派遣他的宗徒去宣告他救恩的喜訊(若20:21),但八天後,他們仍然因恐懼而不知所措,並且藏身在緊鎖的門後面(參閱若20:26)。一周前不在場的多默,不相信耶穌已從死者中復活。也許這是因為多默看到那些曾目睹復活的耶穌的人,他們的生活方式沒有任何改變。然而,上主在宗徒們這麼多次不忠信於他之後,卻仍憐憫了他們。他再次來到他們的身邊,甚至願意讓自己接受多默用手指戳探他的傷口(若20:27)。


復活節八日慶期也可能令你失望。你甚至可能犯了罪觸犯了復活的主。你可能隱瞞耶穌的復活多於揭示它。無論如何,耶穌再次來到你的身邊,從他被刺透的心發出慈悲的光芒。


聖神是「真理之神」〈若16:13〉。他將推動我們真誠對待上主,而非不忠信於他。聖神將在我們內結出愛的果實(迦5:22),我們將終止我們拒絕上主的罪惡及我們對他的違抗。藉著耶穌的憐憫及聖神的德能,我們將見證復活的基督,並真正地慶祝復活節。「上主求你垂憐。聖神,請來吧!」


禱告: 天父,由於我對你的愛,請使這個慈悲主日,成為我生命中最重要的日子之一。
承諾: 「信主的人越來越增加,男女的人數極其眾多。」(宗5:14)
讚頌: 讚美從死者中復活的耶穌。「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。」(詠118:24)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。