「賜你的僕人以絕大的膽量,宣講你的真道。」(宗4:29)


在復活期的第九天,我們的真愛耶穌(參閱若一4:8,16)賞賜我們「絕大的膽量」、「真誠的心」、「完備的信德」(宗4:29;希10:22),「典型基督徒的美麗詞語……純樸而率直,子女般的信賴,喜樂的信心,謙遜的大膽,深知被愛。」(《天主教教理》,2778)當我們懷著這份「絕大的膽量」及信心祈禱時,我們「充滿了聖神」(宗4:31)。


你願意接受上述《天主教教理》所引述的「謙遜的大膽」,作為復活耶穌的恩賜嗎?如果你接受這份恩賜,你是正在承諾運用它來為復活的基督作證,即使你將會受到迫害。如果你熱愛復活的基督,基督的愛將要催迫著你(格後5:14),大膽為耶穌說話。因此,這樣的膽量可能正是你所想的和需要的。不過,即使天主是愛,若你對他的愛是冷淡的(參閱瑪24:12),那麼,在復活期的第九天,你就不會想得到來自你的真愛耶穌「謙遜的大膽」的這份恩賜。


復活的耶穌正在問我們,他曾問伯多祿的同一個問題:「你愛我嗎?」(若21:15, 16, 17)耶穌正在向你們「噓了一口氣,說:『你們領受聖神吧!』」(若20:22)即仁愛的神(參閱迦5:22)。對真愛耶穌說「是」。領受愛與大膽的恩賜吧。


禱告: 天父,請在復活期的這一天,請賜給我對你有比以往更大的愛。
承諾: 「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」(若3:5)
讚頌: 當聖加大利納(St. Catherine of Siena)是一位年輕的成年人時,她透過她的言行使數千人皈依了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。