「你們去,站在聖殿裏,把一切有關生命的話,講給百姓聽。」(宗5:20)


宗徒被「押在公共拘留所內。夜間,有上主的天使打開了監獄的門,領他們出來。」(宗5:19)他們不但在監獄中,肉身上的鎖鏈被解除了,連同束縛在他們心裏恐懼,這曾使他們在五旬節聖神降臨之前躲藏在小樓房中的鎖鏈,也被解除了(參閱若20:19;宗2:4)如果宗徒因要保存自己而逃離耶路撒冷,以及希望避免受進一步的迫害,是可以理解的。然而,宗徒卻聽命和勇敢地公開「站在聖殿裏,把一切有關生命的話,講給百姓聽。」(宗5:20)


「上主引領宗徒步入廣闊的平原」(撒下22:20;詠18:20),「使他們成為堅城、銅牆、鐵壁,以對抗敵人。」(耶1:18)在耶穌裏,我們不必害怕我們的敵人,也不需要生活在恐懼的鎖鏈中。為安慰人,上主許諾說:「我要使他們轉向你,而不是你轉向他們。」(耶15:19)在聖神的自由內,我們在光明和「喜樂於上主」,我們的力量中行走(參閱厄下8:10)。在耶穌裏,我們「已戰勝了世界」(若16:33)。


基督的「光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。」(若1:5)十一天前,在復活節前夕,我們在黑暗中開始禮儀。我們從復活蠟燭中接受了基督的光,黑暗的教堂很快便被燭光照亮了。「你們的光也當在人前照耀。」(瑪5:16)不要再惶恐度日。在耶穌裏,「你們是世界的光」(瑪5:14)。


禱告: 仁慈的聖父,請盡量運用我,願我為了主耶穌而恆常的燃燒著。
承諾: 「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)
讚頌: 聖若瑟教導耶穌如何為木匠。而耶穌卻以十字木架拯救世界。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。