「弟兄們!當從你們中檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管這要務。」(宗6:3)


您是否留意到,初期教會的領袖把選擇執事的責任交給「眾門徒」?(宗6:2)那就是我們!我們要留意那些可以在教會中成為優秀領袖的人。


這對初期的基督徒來說是新的。猶太人的司祭的和肋味人是與生俱來的。宗徒們是耶穌親自召叫和揀選的。然而,初期教會卻召集眾門徒,「從他們中檢定……派他們管這要務。」(宗6:3)


現今的司鐸和主教都不可能認識每個有修道聖召,以及可以在教會中其他方面擔任領袖的信徒。他們要依靠我們每個人都做好我們的部份,以建設教會。我們可以這樣做:

  • 求上主給我們揭示那些「充滿聖神和智慧」的兄弟姊妹,
  • 指出這些人的神恩,
  • 常常鼓勵(希10:25),並為他們祈禱,
  • 鍛煉他們,使他們更加「充滿聖神和智慧」,
  • 介紹他們給聖召導師,從而推介給教會的領導人,資助他們退省等等,和
  • 使萬民成為門徒(瑪28:19),就如上主祝福我們要生育繁殖,並在信德上培育他們。


教會的領導要依賴你們。「當從你們中檢定」(宗6:3)。


禱告: 仁慈的聖父,願我充滿勇氣,成為你的偵察員(戶13:2, 3)。
承諾: 耶穌「向他們說:『是我,不要害怕!』」(若6:20)
讚頌: 芬尼是一個帶著三個小孩的寡婦,把那不可預測的未來,完全託付於天主的手中。天主每天都眷顧了她。現在,她的孩子們都長大成人,是充滿信德和忠信的門徒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。