「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」(若21:16)


耶穌三次不用他所賜給伯多祿的名字稱呼「伯多祿」,而是用他們相遇前「若望的兒子西滿」這個名字來稱呼他(若21:15, 16, 17)。


耶穌三次問伯多祿:「你愛我嗎?」是否耶穌質疑西滿對他的愛呢?兩週前,世界上每一位參與復活節前夕彌撒或復活節主日彌撒的天主教徒都要重申聖洗時的許諾:棄絕撒殫和宣認信仰天主聖父、聖子及聖神。如果耶穌今天要求你再次重申聖洗時的許諾,會怎麼樣呢?如果他明天要求你作同樣的許諾,又會怎麼樣呢?耶穌似乎是不相信我們對他的承諾嗎?


耶穌形容西滿伯多祿是一個「任意」和隨著自己「喜歡」行動的門徒(若21:18)。然而,西滿伯多祿需要成為一個為了耶穌而會讓自己失去生命,甚至死去的門徒(若21:18-19)。


你是否值得被人以你領洗的聖名稱呼你呢?你對耶穌的愛是否令人信服呢?你是耶穌的門徒,還是他是你的門徒呢?


禱告: 主耶穌,我選擇跟隨你走向十字架。
承諾: 「我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」(宗5:32)
讚頌: 讚美你,主耶穌,在榮耀和光榮中復活了。我們全心全意地欽崇敬拜你。願光榮永遠歸於你。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。