「你們的祖先在曠野中吃過「瑪納」,卻死了;這是從天上降下的生活的食糧;誰吃了就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」(若6:49-50)


天主給予亞當和厄娃在伊甸園內所有的食物(創2:16)。可悲的是,他們渴望食用的,超越了天主所供給的,導致人類的墮落(創3:6)。


後來,當以色列人在曠野中處於困境時,天主為他們提供了神奇的瑪納(出16:14ff)。他「從天上給他們降下了現成的食糧,具有各種美味,適合各人的口味。」(智16:20)瑪納甚至「合乎取食者的嗜好,隨著人的願望而變化!」(智16:21)這一切都顯示出天主對自己子女的恩愛(智16:21)。然而,在曠野中的以色列人,很快便厭倦了天主神奇的恩賜。他們對天主提供「這輕淡的食物已感厭惡」(戶21:5)。現在他們想要肉、魚、胡瓜、西瓜、韭菜、蔥和蒜(戶11:4-5)。


於是天主再次為他的子女提供了天上的食糧。嬰孩耶穌被放在一個餵養馬的槽中。對一些人來說,這可能暗示耶穌就是食物。「【他】的肉,是真實的食品。」(若6:55)為了不被誤解,耶穌宣告:「我是生命的食糧......我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」(若6:48, 51)聖體中的耶穌是天主終極的盛宴。我們要感恩地吃天主放在餐盤上的食物。


禱告: 天父,願進入和離開我口的,都完全在你主管之下。
承諾: 「斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。」(宗8:35)
讚頌: 史提芬之前是一個無信仰的人,現在相信耶穌真實臨在聖體聖事中。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。