「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡。」(若10:27-28)


今日,教會傳統上稱為「善牧主日」。天主善牧的形像,源遠流長,強而有力。幾乎所有不同文化的人民,都曾經受到這天主善牧的形象深刻的激勵和安慰。數以百萬計的人都全心全意向祈禱:「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」(詠23:1)


雖然如此,某些文化的人卻厭惡牧羊人(參閱創46:34)。事實上,傳統畜牧和農耕的衝突,是歷史上第一樁謀殺事件的延伸(參閱創4:2ff)。甚至耶穌的宗徒即使他們聽到耶穌的自我啟示,他們對這形象的了解仍有困難(若10:6)。


天主善牧的形像,既不應草率地被接納,同様,也不該漫不經心地被放棄。讓我們由若望福音主要的啟示奧秘中,探究關於上主和我們的互動關係:就是主耶穌善牧的形像。


在這書內我們很少給讀者功課的。但是,今天你的功課就是,研讀若望福音第10章和厄則克耳先知書第34章。查閱有關十字架的經文,並祈求聖神教導我們有關善牧這形象的奧秘和真理。


禱告: 天父,請使我成為合乎你標準的羊。
承諾: 「他們再也不餓,再也不渴,烈日和任何炎熱,再也不損傷他們,因為,那在寶座中間的羔羊要牧放他們。」(默7:16-17)
讚頌: 「亞肋路亞,亞肋路亞!感謝復活的主!亞肋路亞,亞肋路亞!頌揚他的聖名!」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。