「天主,我的靈魂渴慕你……我的靈魂渴念天主,生活的天主。」(詠42:2-3)


今天彌撒的講道者講述有關他到訪羅馬的事。在拉特朗大殿巨大的聖洗禮堂內,擺放著一尊大型的鹿雕像。牠彎下身靠向聖水池,渴望能從聖洗池中喝點水(參閱詠42:2ff)。這頭鹿和所有天主的受造物,都以他們自己的方式,渴求天主的活水。


耶穌亦渴。在十字架上,他痛苦地呻吟說:「我渴。」(若19:28)耶穌向那位撒瑪黎雅婦人及我們每一個說:「請給我點水喝!」(若4:7)他渴望所有人都從聖洗的水中,即在「救援的泉源」(依12:3)中及在聖神的江河中汲水(參閱若7:37-38)。


天主在每一個人的心內置放了對他的渴求。猶太人因外邦人會被納入天主的救恩計劃中而感到驚訝(參閱宗11:1ff)。那時,外邦人已渴求天主,並已充分地吸取福音的訊息。在我們傳福音過程中,至為重要的是要緊記著,上主已在每一個人的心內置放了對他的渴求。若自古至今有不太可能皈依的人,聖奧思定可算是其中一位,他表達了這樣的渴求說:「因為我們是為了你而受造,除非安息在你內,我們的心將得不到安寧。」(《天主教教理》,30)縱使是最枯乾的朽骨,只要聽到耶穌的福音,都可以復生(參閱則37:1ff)。所以沒有任何人,不論他怎樣心硬,也不會終止其對天主的渴求。因此,繼續宣講耶穌的喜訊吧。


禱告: 天父,透過我不斷的傳福音,願我為耶穌和渴求他的人民供給飲料。
承諾: 「在我開始講話時,聖神就降在他們身上,有如當初降在我們身上一樣。」(宗11:15)
讚頌: 在本地一堂區,有一個大的天主教徒團體於每星期六,定期地向花地瑪聖母祈禱,以回應她邀請人恆常祈禱、作補贖及成聖的呼籲。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。