「相信我就是那一位。」(若13:19)


耶穌告訴他的宗徒,他們中的一個會出賣他。耶穌解釋了他這樣做的理由:「就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。」(若13:19)因為耶穌在我們的生命中工作,所以在說出天主自己的「我就是」時,我們比以往對他更為信賴。我們信賴耶穌的天主性是極其重要的。耶穌直言不諱地說:「你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」(若8:24)


因為承認、相信耶穌爲主和天主是絕對必要的(參閲羅10:9;若20:28),所以魔鬼試圖精心策劃一些情況,並扭曲對這些情況的解釋,以使我們對耶穌的天主性感到困惑、懷疑,甚至對於天主容許悲慘事件的發生而感到憤怒。但是,上主提前告誡我們,預先制止這些邪惡的詭計。上主知道未來,更掌管過去的事,即使報導是與此相反的。耶穌是主天主。他「永遠坐在天主右邊,從今以後,只等待將他的仇人變作他腳下的踏板。」(希10:12-13)


正是現在,你對耶穌的天主性的信賴是在戰爭中。所有異端中影響最大的是亞略主義,它巧妙地試圖破壞你對耶穌的天主性的信賴。要拒絕你在主耶穌内的信德被掠奪了。要再三堅定宣告:耶穌,「我主!我天主!」(若20:28)


禱告: 天父,對耶穌的天主性,請賜給我一個如磐石般、堅定不移的信賴。
承諾: 「我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」(若13:20)
讚頌: 查理在戰場上皈依了天主,再也沒有離開。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。