相信我。」(若14:11)


你知道「相信」這個詞在《若望福音》中,被使用了八十二次嗎?事實上,《若望福音》的目的,就是要所有閲讀它的人「信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。」(若20:31)


當聖經的一卷書或一個片段多次使用同一個詞時,上主希望我們得到這個信息。在今天的福音讀經中,耶穌四次指示要相信他。


如果我們信耶穌,並以在他内度的新生活來證明這信仰,我們便會得到永生,與他在一起(參閲若6:47; 8:31; 20:31)。如果我們拒絕相信他,我們必要死在我們的罪惡中(參閲若8:24),永遠在地獄裏,與耶穌分開。


若望列擧了人們拒絕相信耶穌的一些理由:

  • 不閱讀福音或忽略其信息,
  • 不願意到耶穌那裏尋求幫忙,
  • 缺乏愛,
  • 寧要得到人認可而不要天主認可的傲慢,
  • 拒絕相信耶穌的見證人。


耶穌說:「這是天主所做的事業,就是要你們信從天父所派遣來的。」(參閲若6:29)耶穌懇求我們說:「相信我。」(若14:11)


禱告: 耶穌,「我信!請你補助我的無信吧!」(谷9:24)
承諾: 「那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道遂傳遍了那地方。」(宗13:48-49)
讚頌: 教宗聖若望一世因爲對真理和合一的熱愛而被監禁,在此期間,他最終為了他信賴耶穌而死。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。