「我們必須經過許多困難。」﹙宗14:22﹚


在他們第一次傳教旅程完結之時,保祿和巴爾納伯教訓門徒說:「我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。」﹙宗14:22﹚事實上,困難,為門徒來說,是與生俱來的,縱然耶穌所給的軛是柔和的,擔子是輕鬆的﹙瑪11:30﹚。


生活的確是艱難的。但這不是上主的概念。他沒有創造原罪、「死亡、悲傷、哀號或苦楚」﹙參閱默21:4;參智1:13﹚。他最終都會除去這些惡事。其實,是因我們的罪,使我們的生活變得艱難,而上主卻容許這狀況持續下去。


由於罪,我們變得心硬。要知道,硬物能被其他更硬的物件擊碎﹙參閱箴27:17﹚。因此,上主可利用艱苦生活來擊破及開啟我們硬了的心。他要讓我們「吸取艱澀的教訓」,以使我們悔改﹙谷1:15﹚,並把生命獻給他,及遠離地獄永恆的艱苦。


「今天該聽從他的聲音:『不要再……那樣心頑。』」﹙詠95:7-8﹚要為任何的心硬悔改,並要辦修和聖事。若你的心如此頑硬,拒絕悔改,但願你自製的艱苦生活擊碎你的心硬。


那麼,若我們向上主開啟我們的心,他便會讓我們分擔他十字架的苦難﹙伯前4:13﹚,以敞開最硬的心。


禱告: 耶穌,你在十字架上臨終時,把瑪利亞交給我們,作為我們的母親﹙若19:26-27﹚。請讓瑪利亞教導我十字架艱苦的事實和崇高的喜悅。
承諾: 「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」﹙若13:35﹚
讚頌: 「應常歡樂」﹙得前5:16﹚。「他已復活了!」﹙路24:6﹚感謝你,耶穌!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。