「誰愛我,必遵守我的話。」﹙若14:23﹚


我們或許以為自己愛耶穌。所以當我們看見優美的日落,便會向天高聲讚嘆說:「我愛你,耶穌。」可是,在餘下的晚上,我們的行為卻會冒犯了天主的慈愛和聖潔。若我們要愛人,最好不應有所假設,而是要從我們所愛的人那裏得知,他們願意我們怎樣愛他們。那麼,這種行為,是耶穌所期望被愛的方式嗎?


因此,最好的是從耶穌自己那裏得知,他願意怎樣的被愛。今天在感恩祭的讀經裏,耶穌向我們說明了他期望怎樣的被愛。若我們遵守他給我們的命令,那麼,我們便是愛他﹙若14:21﹚。「誰愛我,必遵守我的話。」﹙若14:23﹚也就是說,為了愛他,我們便必須花多些時間真誠地去認識他的話。否則,我們或許以為自己在愛耶穌,而實際上我們是不斷地把他不想要的送給他。


在天主的聖言裏,上主告訴我們許多他願意被愛和事奉的其他方法﹙參閱瑪20:25-26﹚。請閱讀他的聖言。讓耶穌知道你愛他,就是以他揭示過他所渴望的方法來愛他。


禱告: 天父,請你消除我的傲慢,好使我能順從聖神。
承諾: 「有一個人……由母胎中即是跛子……保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,便大聲說道:『直直地站起來!』這人遂跳起來行走。」﹙宗14:8-10﹚
讚頌: 栖亞那的聖伯納定,本來是一個孤兒,後來由一位虔誠的阿姨撫養成人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。