「我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」(若15:8)


我們是屬於天主葡萄樹的枝條,我們也要為他結果實。因此,我們結的果實不是屬於我們個人的。例如,我有六個孩子。他們都是成年人,其中五個已經結婚並獨立生活。我不得不讓這五個孩子離開。二十多年來,他們是我要負的責任,在我家裏,在我照顧下成長。然而,這些小孩最終是屬於天主的,他們是他的果實。


我們作為枝條,一次又一次地重複這個結果實的循環。我們仍然依賴著耶穌這棵葡萄樹(參閲若15:1)。我們要結出的果實、修剪,有時是痛苦的,而且在成熟時要將果實奉獻給天父。在我們的生命中,我們重複這個循環,為種植葡萄樹的天父「多結果實」(若15:8)。


一根樹枝有兩個接口,一個連接到葡萄樹上,另一個連接到果實上。連接到葡萄樹上的接口,是預設為平滑、接合堅固,永不會鬆脫。連接著果實的另一個接口,則預設為將果實緊緊地抓住,直至果實成熟時才分開,不讓細菌走進果實或枝條內。


願我們時常將我們的果實立刻奉獻給天主,因為這是屬於他的。枝條本身並不能獨自生存,而是為葡萄樹和結果實。讓我們將自己完全奉獻給耶穌,並以多結果實專注地光榮他。


禱告: 天父,願我愛你使我能結出的果實,而愛你也更多。我把你容許我結出成熟的果實交托給你。請按你的意願運用我,我全屬於你。
承諾: 他們「沿途敘述外邦人歸化的事,使眾弟兄非常喜歡。」(宗15:3)
讚頌: 當聖婦李達(St. Rita of Cascia)失去了丈夫和兒子時,她將自己完全地奉獻給她的新郎,主耶穌基督。她成了一位修女。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。