「當護慰者,就是我從父那裏要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,他必要為我作證。」(若15:26)


聖神為耶穌「作證」,那些在聖神內生活的人也必須為耶穌作證(參閱若15:27)。見證復活的耶穌是超越人類能力的。這就是為甚麼耶穌的見證人必須領受「聖神的德能」(宗1:8)


做一些超越我們人類能力的事情,既是令人感到隨心所欲又是可怕的。舉例來說,如果耶穌賜給你在水面上步行的能力,你會害怕邁出你的第一步嗎?(參閱瑪14:28-31)根據定義,在聖神內的生命是超出我們的理解,而且在某些方面超越我們操縱範圍。對那些將他們的安全建立在控制生活的一些環境基礎上的人來說,這可能是一個難題。聖神既賜給我們感到恐懼的時機,也給我們克服恐懼的信德。


此外,如果這是一個願意為耶穌作見證的人的一場鬥爭,想像一下,當聖神指證他們「關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤」時(若16:8),那些反抗聖神或對聖神漠不關心的人,可能會感到有多大的威脅。


因此很容易理解希臘文中的「證人」也可以被翻譯成為「殉道者」,雖然耶穌的見證人不因聖神而害怕,但他們也會很容易因世界與聖神的對立而感到害怕。


不要畏懼聖神,不要害怕那些反抗聖神的人。要做耶穌的見證人,「天主所賜給我們的,並非怯懦之神。」(弟後1:7)。聖神,請來吧!


禱告: 天父,願在聖神的愛內我生命中沒有恐懼的空間(參閱若4:18)。
承諾: 「主開明了她的心。」(宗16:14)
讚頌: 聖奧思定‧坎特伯雷主教在英格蘭播下信仰的種子。他因耶穌的名行神跡奇事使許多英國人改奉天主教。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。