「他們一聽見死人復活,有的【開始】譏笑……」(宗17:32)


聖保祿試圖到各處傳播耶穌基督復活的喜訊,甚至在他那個時代的阿勒約帕哥。有些人嘲笑保祿,冷嘲熱諷他的講道(宗17:32)。聖詠第22篇預言性地描述群眾對被釘在十字架上的耶穌的反應:「凡看見我的人都戲笑我,他們都撇着嘴搖着頭」(詠22:8)。被嘲笑是令人沮喪的,特別是當你是沒有得到一個全面公平的審訊時,而且嘲笑你的,還有那些你甚至不知道他們名字的人。


然而,保祿勇敢地邁進阿勒約帕哥並宣告了福音。他將天主的聖言廣泛地傳播,「為的是總要救些人」(格前9:22)。此外,阿勒約帕哥一些人的確皈依了(宗17:34)。即使是嘲笑者和懷疑論者,他們也可以皈依。當別的門徒向多默說:「我們看見了主」時,多默嘲笑他們,但一周之內,多默宣告說:「我主!我天主!」(參閱若20:24-28)。


現代社會也不是沒有嘲笑者和懷疑論者。在現代的阿勒約帕哥:新的社交媒體,許多人通過尖刻的評論匿名地嘲笑,甚至羞辱和欺負那些發表意見的人,指那些人的傾向是「政治上不正確」的。譏諷者夥伴與傲慢無禮者(參閱詠1:1)猖獗地活躍在網際空間。


兩天後,我們開始五旬節九日敬禮。在五旬節當天,耶路撒冷人群中的一些人開始譏笑宗徒們(宗 2:12-13)。然而,宗徒們沒有被阻撓作證,數以千計的人在那一天受了洗。(參閱宗2:41)對生活中阿勒約帕哥的譏諷者夥伴來說,聖神愛的訊息是他們的完美良藥。


禱告: 天父,請賜給我聖神以愛我生活中的譏諷者。
承諾: 「他要把你們引入一切真理。」(若16:13)
讚頌: 安(Ann)的年青女兒撰寫了支持天主教的網路日誌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。