「熙雍,你不用害怕!」(索3:16)


我最近在醫院住了一段很短的時間。沒有人知道我曾在醫院留醫,因為我沒有時間通知他人。不用說,在我短暫住院期間,是沒有人探望我。我可以容易地感受到依撒伯爾對瑪利亞當天探望她的體驗。依撒伯爾「受了孕,自己躲藏了五個月」(路1:24),這意味着沒有人在這段日子期間來探望她。依撒伯爾料想不到瑪利亞會探望她,因為據她所知,瑪利亞是不知道她已懷孕。天主把依撒伯爾懷孕的事直接告訴瑪利亞,並存在瑪利亞的心中,促使瑪利亞探望她(參閱路1:39ff)。


這表示聖母訪親慶日,是一個希望的大標記。當我們需要一位訪友時,天主會派遣瑪利亞到我們這裏來,即使沒有人覺察到我們是需要得到鼓勵(參閱索3:16)。當我們與他人隔絕時,瑪利亞探望我們是不受限制的。她「在天主前獲得了寵幸」(路1:30),對我們的狀況有深入的了解。她懷着慈母的心,在我們的生活中愛護我們。她不能停止關懷她氣餒、受苦的孩子。有沒有甚麼方法禁止一位母親探望她心愛的孩子?沒有!我們不能阻止瑪利亞介入我們的生命中,她愛我們太多了,但我們可以決定是否歡迎她。瑪利亞在白冷被旅館主人拒於門外(路2:7),並且廣泛地被現今許多基督徒所拒絕。「敞開你們的心」(格後6:13)給耶穌的母親,讓瑪利亞探望和愛你。


禱告: 耶穌,願我跟你一樣地愛和歡迎瑪利亞。
承諾: 「你再不會遇見災禍!。」(索3:15)
讚頌: 聖母瑪利亞並沒有把救恩的喜訊留給自己,而是與她的表親和我們分享她的聖子。這種關懷行動協助聖神的德能在世界中發放。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。