阿頗羅「這人學過主的道理,講論耶穌的事,心神熱烈,教訓人也很詳實,卻只知若翰的洗禮。」(宗18:25)


阿頗羅是:

  • 「一個有口才的人」(宗18:24),
  • 「長於聖經」(宗18:24),
  • 「學過主的道理」(宗18:25),
  • 講論耶穌的事……也很詳實」(宗18:25),和
  • 「在會堂裏放膽講論」(宗18:26)。


然而,阿頗羅「卻只知若翰的洗禮。」阿頗羅並未有從基督和聖神獲得新的生命。


為甚麼在普黎史拉和阿桂拉把阿頗羅接回家,給他更詳實地講解了天主的道理(宗18:26)之前,阿頗羅沒有先被邀請為耶穌奉獻生命?從不同的歷史原因而言,局部地解釋了阿頗羅:他是一位基督徒的導師,仍沒有盡快被邀請成為基督徒。不過,或者我們應該問自己另一個問題:為甚麼今天的基督徒不再經常徹底和完全地互相挑戰彼此洗禮的承諾和應有的生活行為?由於許多接受了聖洗聖事和堅振聖事的基督徒,從來沒有全心獻身於主。因此,我們需要效法普黎史拉和阿桂拉的榜樣,邀請其他的人,包括基督徒到我們的家中,以便邀請他們將自己百分之百全心全意獻身於耶穌。


為了要熱心和渴慕人際間的福傳事工,特別是在我們的家中,我們需要信德和愛德,也就是說,我們需要在「聖神內蒙受了信心」(格前12:9)和仁愛(迦5:22)。聖神,請來吧!


禱告: 仁慈的聖父,在五旬節九日敬禮的第二天,請以「愛催迫著我」(格後5:14)自由地與別人分享信仰。
承諾: 「因為父自己愛你們,因你們愛了我,且相信我出自天主。」(若16:27)
讚頌: 聖猶思定作為第一位基督宗教的哲學家,並因堅持基督信仰而被斬首。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。