「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33)


十六歲時,在聖誕節彌撒之後,我在教堂的壁龕中發現了一本名為「一年內讀完聖經」的小冊子。它提供了每日閱讀聖經章節的清單,使你可以在一年內閱讀整本聖經。每天,當你完成閱讀時,你在清單上對應的格子劃上記號,在年終時,你就應該會讀完整本聖經。在1973年的第一天,我興致勃勃地閱讀了幾章創世紀的經文,並在對應的格子上填上了1月1日的記號。藉著聖神的恩寵,我每天都閱讀聖經,最後於1973年12月31日完成了默示錄的最後章節。


在那年使我印象深刻的聖經章節正是今天福音經文的最後一節,就是這篇默想標題下的經文。那是在初秋之時,當我讀若望福音16:33章節時,一種我從未經歷過的神聖喜樂和意氣飛揚的經驗如浪潮般席捲而來。耶穌已戰勝了世界!他雖然受了很大的痛苦,但是他征服了這把最壞事投向他的世界,使我們得救並與他共享永生。亞肋路亞!


我每次讀若望福音16:33章節時,仍然不能不經驗到同樣的喜樂。聖言已戰勝了世界。「聖神的引導相反本性的私慾」(迦5:17),並幫助我們戰勝世界,戰勝肉身(參閱弗2:3)和魔鬼(若一2:16)。永遠讚美耶穌!他已經戰勝了這個世界,並且給了我們勇氣去做同樣的事情。


禱告: 聖父,在五旬節九日敬禮的第四天,請派遣聖神教導我你的聖言。
承諾: 「保祿給他們覆手,聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話。」(宗19:6)
讚頌: 聖嘉祿和同伴都願意犧牲自己的生命,而不是犧牲自己的貞操和貞潔。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。