「因此,你們要警醒,記住我三年之久,日夜不斷地含淚勸勉了你們每一個人。」(宗20:31)


保祿在三年中,不分晝夜,提醒厄弗所的每一個基督徒,要他們警醒防備那將會進來的「兇暴的豺狼」,和在他們中間,也要有人起來講說謬論,勾引門徒跟隨他們(宗20:29-30)。


在新約聖經中,首要強調的是要維護基督徒抵抗錯亂的教導。耶穌警告我們要「提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。」(瑪7:15),以及那些不是牧人的傭工,他們「對羊漠不關心」(若10:12-13)。保祿對弟茂德說:「請求你留在厄弗所,為的是要你訓令某些人,不要講異端道理。」(弟前1:3)他警告弟茂德說:「時候將到,那時人不接受健全的道理,反因耳朵發癢,順從自己的情慾,為自己聚攏許多師傅;且掩耳不聽真理,偏去聽那無稽的傳說。」(弟後4:3-4)


「拿著聖神作利劍」(弗6:17),教會成為「真理的柱石和基礎」(弟前3:15)。「當那一位真理之神來時」(若16:13),因著他的德能,我們「應奮鬥,維護從前一次而永遠傳與聖徒的信仰。」(猶1:3)我們「要堅持那合乎教理的真道,好能以健全的道理勸戒並駁斥抗辯的人。實在有許多人尚不服從。」(鐸1:9-10)「有許多人將要隨從他們的放蕩,甚至真理之道,也要因他們而受到誹謗。」(伯後2:2)


因此,「依賴那住在我們內的聖神,保管你所受的美好寄托。」(弟後1:14)


禱告: 聖父,在五旬節九日敬禮的第六天,請派遣真理的聖神。
承諾: 「我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」(若17:19)
讚頌: 聖博德被稱為「日耳曼宗徒」。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。