「法利塞人和撒杜塞人便起了爭辯,會眾就分裂了。」(宗23:7)


我們必須成為真理的男和女,因為天主是真理(若14:6),而聖神要引導我們走向一切真理(若16:13)。教會是「真理的柱石和基礎」(弟前3:15),而天主的「話就是真理」(若17:17)。因此,耶穌的門徒是「因真理而被祝聖」(若17:19)。


真理的男和女必須持守真理,甚至「至死要為真理奮鬥」(德4:33)。然而,我們必須在愛德內做到這一點(參閱弗4:15),因為若沒有愛,即使我們為了真理而生活和死亡,也是一無所獲的(參閱格前13:3)。那些沒有愛,但為真理而戰的人是狂熱份子。那些認為自己是在愛,卻沒有成為真理的男和女,都是自欺欺人,對自己和其他人都是有害的。


只有神聖的「真理之神」(若16:13),他也是仁愛之神(參閱迦5:22),可以賜給我們智慧,以愛的方式持守真理,並堅持愛是建基於真理之上。我們如何才能維護共同利益,及保護無辜的人民不受傷害?我們如何阻止計劃生育,以及其他許多提倡死亡的組織殺害數以百萬計的嬰兒?我們如何才能在愛內和沒有暴力,甚至是心理暴力下做到這一點?我們需要真理和仁愛之聖神的智慧和力量。來吧,聖神!


禱告: 天父,在聖神降臨節九日敬禮的第七天,請賜給我這樣的愛,不只是為了真理而死,也為那些反對真理的人。
承諾: 「次夜,主顯現給保祿說:『你放心吧!』」(宗23:11)
讚頌: 聖諾伯多曾過著毫無紀律的生活,直到公元1115年,他戲劇性地皈依基督。當他被祝聖後,就開始向當時的神職人員講道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。