「人人都是在她那裏出生;至高者要親自使她堅定。」(詠87:5)


當你沒有得到任何需要的支持時,你會感到沮喪嗎?在生活中,我們應該彼此服務,但我們的人性弱點卻經常阻止我們。但不要氣餒!「我們相信榮福天主之母、新的厄娃、教會之母,在天上繼續對基督的肢體執行其母親的任務。」(《天主教教理》,975)


當瑪利亞站「在耶穌的十字架旁」,母子共同分擔了受到拒絕的最終時刻(參閱若19:25)。然而,沒有十字架,就沒有復活。邪惡沒有取得勝利,「因為他不能受死亡的控制」(宗2:24)。基督的救贖犧牲,為我們的重生鋪了路。天主的計劃就是,當耶穌「流出了血和水」,顯示了我們藉著教會而得到救恩。「正如厄娃是由熟睡中亞當的肋骨所形成,同樣,教會是由死於十字 架的基督被剌透的心誕生。」(《天主教教理》,766)


厄娃「是眾生的母親」(創3:20)。可是,她因陷於誘惑而犯了罪。瑪利亞的服從則彌補了厄娃的不服從。因此,瑪利亞是那些在基督內重生的人的母親,「即那些遵行天主的誡命,且為耶穌作證的人。」(默12:17)要信任榮福聖母代禱的力量。她已經準備好、願意和有能力成為你的辯護人。


禱告: 主耶穌,願你所有的門徒都喜樂地服從你的命令,注視和接受瑪利亞為母親(若19:26-27)。
承諾: 「然後,又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。」(若19:27)
讚頌: 教宗方濟各於2018年2月11日,設立了「教會之母」,榮福童貞瑪利亞的紀念日,以紀念聖母在露德顯現160周年。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。