「這並不是說:我們憑自己能夠承擔甚麼事,好似出於自己一般,而是說:我們所以夠資格,是出於天主。」(格後3:5)


天主為我們所做的,我們感謝他。他再次幫助我們,我們感謝他。但他做第三次時,我們會說:「看我所做的。」我們迅速地奪去天主應得的,而歸光榮於自己。


我們觀點方向錯亂:我們求天主施恩幫助,卻儼如是主宰。實在是我們應祈求天主,使我們有幸協助他。「你們也要這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:『我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。』」(路17:10)天主並沒有虧欠我們,除了因我們的罪惡而施以懲罰。無論如何,他已把我們的罪過都歸到他身上(依53:5);所以,我們欠他一切,而「一切都是本著恩寵」(羅4:16)。現在我重申,「你們的得救是由於恩寵,藉著信德。所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。」(弗2:8-9)


「一切美好的贈與,一切完善的恩賜,都是從上……降下來的。」(雅1:17)「願讚頌、尊威、光榮和權力,歸於坐在寳座上的那位和羔羊,至於無窮之世!」(默5:13)「我們述說了許多,但總是辭不達義,總結一句:他是萬有……要盡力稱揚他!」(德43:29-33;參閱格前15:28)


禱告: 上主,為一切已存在或將來永遠存在的善,我把光榮全歸於你。
承諾: 「誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」(瑪5:19)
讚頌: 巴特利特醫生(Dr. Bartlett)為每個他協助拯救的生命,將光榮全歸於天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。