「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她。」(瑪5:27-28)


在山中聖訓,耶穌給了我們抗拒性誘惑最高的標準。我們要保持純潔和自由,儘管要剜出眼睛或砍下我們的手(參閱瑪5:29-30)。上主沒有意圖要我們按字面的意思去自殘身體,但要盡一切方法避開犯罪的機會,並且領受天主的恩寵以度聖潔的生活。有些人必須「剜去」他們的電視機,即放棄擁有電視機,而不只僅僅是控制自己怎樣使用電視機。很多人被要求終止使用互聯網的服務。有些人則被要求停止游泳或其他的娛樂,因這些活動已受到我們社會不莊重和有悖常理的風氣所影響而變了質。


耶穌很明確的表明,消遣和尋歡作樂不是我們優先考慮的事。成聖才是。耶穌對我們的成聖是那麼的重視,甚至為此而死在十字架上,好叫我們可以成為聖的,如同他是聖的一樣(參閱伯後1:16;也參閱肋19:2)。他背負我們的罪,「好叫我們在他內成為天主的正義」(格後5:21)。正義純潔的聖神,請你降臨!


禱告: 聖父,請賜我成聖的渴望,致使我願意於在世時而非過世後承受煉獄之苦。
承諾: 「我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。」(格後4:7)
讚頌: 露易絲放棄了在荷里活的演藝事業,以回應於修院內成聖的召叫。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。